Что я узнал-41
Это пост формата «Today I Learned» — в нем я перечисляю интересные новости, цитаты или факты, попавшиеся мне в последнее время. Темы произвольные.
Маленькая, зато своя
После того, как Notion, а за ним и Coda с Miro киданули русских пользователей, стало понятно, что надо переезжать на другие сервисы. Я решил найти себе заметочник в ру-зоне, а в перспективе — вообще слезть с западных сервисов во всех нишах, включая облачные хранилища.
Ничего из саасов мне не приглянулось, а еще чесались руки сделать селф-хостед, пусть и на виртуалке.
Когда-то я уже настраивал себе Shadowsocks для обхода блокировок, так что страшно не было. Я завел себе виртуальный сервер на рег.ру (VPS, 440₽ в месяц с бэкапами), поставил туда селф-хостед-версию Affine по инструкции и перенес записи. Адрес получился некрасивый, вида «айпишник:порт», но все работает.
Еще рег.ру сразу ставит на сервер Nextcloud, если галочку не снимать, так что вопрос с облачным хранилищем решился автоматом. Осталось только понять, как расширять диск на сервере (там всего 10 ГБ), и можно переезжать с дропбокса — у меня там самое важное хранится. Объемные штуки хранятся на вандрайве, это будет следующий шаг.
Аппетит пришел во время еды: после установки Affine я полез поискать альтернативы (а вдруг) и наткнулся на страничку awesome selfhosted, где нерды собрали целую тучу опенсорса. Все разложено по категориям, с отдельными ссылками на демо-стенды — красота. Нашел клевый клон эйртейбла под названием Grist — очень понравился. Дождусь, пока он научится автоматом проставлять обратные связи в строках, ссылающихся на другую таблицу (обещают скоро), и тоже разверну к себе на сервер, перетащу все с эйртейбла.
Пока не решен минорный вопрос, как привязать адрес вида «айпишник+порт» к субдомену — я хотел повесить некстклауд на cloud.artemushanov.ru, а аффайн — на notes.artemushanov.ru, для пущей красоты и легкости запоминания. С ходу не заработало, надо ковыряться с DNS. Еще нужно купить зонтичный сертификат SSL, чтобы соединение с приложениями работало через https, это я сделаю в декабре.
Steamdeck
Два месяца назад купил себе Steamdeck, и это лучшее игровое устройство в мире для инди-игр и несложных походовых стратегий.
- Работает от батарейки, играть от сети неудобно из-за расположения гнезда зарядки. Больше 2-3 часов подряд не поиграешь. Ограничивает и дисциплинирует.
- Сочетание качества-разрешения экрана и железа оптимальные: дек тянет игры шести-семилетней давности и любое плоское инди. То, что мне нужно — для ААА и прочего у меня есть иксбокс.
- Размер оптимальный: это и не айфон, на котором только в метч-три играть, и не ноутбук с «Киберпанком». Можно играть, лежа на диване.
- Управление кастомизируется в довольно широких пределах. Можно, немного попотев, настроить нормальные контролы для своей любимой походовой стратегии 2006 года выпуска.
- Это идеальное домашнее портативное устройство, как айпад. Таскать его с собой вне доме неудобно — с футляром он занимает места почти как ноутбук.
- Игр до-фи-га. Из моей стим-библиотеки на 1000+ тайтлов примерно 200 попадают в категорию «Идеально идут на стимдеке». Из «оранжевой» зоны (идут, но с нюансами) — еще штук триста.
Во что я играл на стимдеке
Список неполный, только самое запомнившееся.
Halls of Torment — клон Vampire Survivors, хороший;
Songs of Conquest — клон «Героев» в более мрачном сеттинге;
Mortal Sin — роглайт-слешер от первого лица с очень странной графикой; поначалу сильно отталкивает и напрягает именно из-за графики, но потом привыкаешь и начинаешь раздавать двуручным мечом направо и налево;
Hades — все знают «Аида», но я его распробовал только на стимдеке;
Shadow Tactics — роскошный клон «Коммандос» в японском сеттинге. Управление адаптировано под консоль/геймпад, играется прекрасно. Особо приятно, что облачный сейв 2017-го года запустился и я продолжил играть с того места, где остановился семь лет назад;
Mortal Kombat Komplete Edition — обожаю эту часть, играю за Сайракса;
Against the Storm — отличная стратегия, клон The Settlers с роглайт-элементами. Есть пауза, поэтому играть с геймпада не так сложно. Курсором можно управлять с правого стика или правого тачпада;
Wall World — инди-аркада с копанием и добычей ресурсов. Такие игры почему-то любят делать на территории России и стран СНГ;
Ctrl Alt Ego — иммерсивный сим от первого лица, хороший и необычный: мы играем за «душу» хакера, которая вселяется в роботов и компьютеры для выполнения заданий;
Caveblazers — вспомнил былое, иногда гоняю, когда хочется чего-то простого и быстрого;
Impaler Gold — арена-шутер, в котором можно вызывать колья из-под земли. Мало контента, но играется бодро;
Kriegsfront Tactics: Prologue — отличная походовая тактика, оммаж Front Mission, который гораздо лучше римейка Front Mission. Буду покупать полную версию.
Купили машину
Старенький «Солярис» пора было менять, поэтому в конце лета я озаботился поиском машины.
Хотелось «Кодиак» или что-то наподобие. Рынок вторички выглядел грустно, а рынок новых — невозможно: цены по сравнению с довоенными временами выросли в два с лишним раза. Аппетит пришлось сильно умерить.
Взяли новый китайский Kia Seltos — торопились из-за грядущих изменений расчета утильсбора.
«Селтос» этот в предыдущей модификации назывался KX3 и предназначался для китайского рынка. Собирается в Китае, но сборка очень крупноузловая, как я понял.
Катаюсь пару недель. Нормальный городской семейник — 1,5 литра на вариаторе, нормальный клиренс, просторный салон (если с «Солярисом» сравнивать»), парковочные ассистенты. Сидишь высоко. Всякие непривычные финтифлюшки: бесключевой доступ, панорама в потолке (китайцы почему-то их любят), два экрана вместо градусников спидометра-тахометра и магнитолы. Из минусов — нет карплея, вместо него китайский Baidu, в котором как-то через бубны можно запустить навигатор, но мне в этом ковыряться лень.
Нарулил пару пабликов, оттуда беру инфу по аксессуарам и запчастям: в телеге, вконтаче.
Видео «Обучение в течение всей жизни. И что с ним не так?»
Начинал смотреть с мыслью «все с ним (обучением) так, ща я тебе комментов-то напихаю» — но в итоге лайкнул. Основная мысль: учиться надо постоянно, но часто люди обучение подменяют т. н. «эдьютейментом» — просмотром развлекательных роликов или прочтением таких же текстов под видом образовательных.
Хайлайты::
- Обучение — это адаптация; адаптироваться нужно к чему-то, с чем ты сталкиваешься прямо сейчас или регулярно. Адаптироваться «впрок» или к чему-то теоретическому — бесполезно;
- В школе и универе плохо учат (адаптируют); адаптироваться нужно с помощью актуальных методик и подходов. Устаревшие не подойдут или навредят;
- (эта мысль откуда-то еще, но очень к месту) Полезная и бесполезная информация для мозга одинаково ценны с т.з. нейромедиаторной подпитки; поэтому эдьютеймент-контент мозгу очень нравится, но ничему полезному не учит и ни к чему не адаптирует.
Прикольные дизайнерские тулзы
- Игра в кернинг, нужно выставить правильные межбуквенные интервалы
- Editor — простой графический редактор, работает в браузере
Все с сайта Method of Action.
Стаканы Superfest
В 80-х в ГДР изобрели и начали производить сверхпрочные стеклянные стаканы Superfest. Изобретению прочили серьезный экспортный потенциал, а на деле западные корпорации увидели в этом не возможность, а риск: если посуда не бьется — покупатели не будут покупать новую взамен разбившейся. Дистрибьюторы и владельцы брендов отказались покупать продукцию Superfest и компания закрылась в начале 90-х. Стаканы до сих пор можно найти и купить на вторичке, жаль, я не знал об их существовании, пока мы жили в Сербии. В Нови-Саде есть барахолка, где за копейки можно купить неплохие ГДРовские сервизы или кофейные наборы — наверняка и Superfest там были.
Кейс со сверхпрочными стаканами очень похож на кейс с картелем Феб, только в случае с лампочками производители сами ухудшили свою продукцию, а Superfest просто канул в небытие.
Корпоративная шизофрения в действии: одной рукой требовать экологичности и сокращения потребления, а другой — придушивать долговечные продукты, если они не обеспечивают нужный оборот.
Открытый вопрос: может ли существовать устойчивая массовая бизнес-модель для долговечных продуктов?
Не-массовая есть как минимум одна: краудфандинг с предзаказами. Основатели Superfest запустили кампанию на кикстартере, продукт называется Ultraglass, и это бутылка. Вот инфа на сайте компании Soulbottles: https://www.soulbottles.de/en/ultraglass
А вот видео, где обычную и прочную бутылки бахают об пол:
Короче
- Гитхаб для чеклистов — можно посмотреть и переиспользовать чужие чек-листы, можно создать и пошарить свой
- «Айфон умеет идентифицировать растения по фото» — в России не умеет, я пробовал (рассылка The Scope #45)
- Простой онлайн-блокнот — https://typehere.app/
- Симулятор мыльных пузырей https://oimo.io/works/bubbles/
- Карта с проекцией тени в течение дня: https://shademap.app/